本站搜索: ·培训课程 ·审计资源
  ·首页  培训会议CIAACCACISACPACIMACGACATACAAIA澳洲CAP审计师考试风险管理师税务筹划师会计职称资格注册税务师理财规划师
税务咨询师法务会计师审计资讯审计法规审计案例公司治理风险管理内部控制审计常识审计书城审计论文固定资产投资审计财政审计经济责任审计
金融审计绩效审计计算机审计招聘/求职 审计问吧审计QQ群审计论坛 网上课堂审计报刊中国审计教育网理事会中国审计人才库中国审计精英论坛
企业会计准则第33号——合并财务报表
 ·站内导航:首页->审计法规->常用审计法规->
企业会计准则第33号——合并财务报表
  www.shenji.org  中国审计教育网  2007/11/22 15:04:00  我要纠错
 

  企业会计准则第33号——合并财务报表

       第一章 总则

  第一条 为了规范合并财务报表的编制和列报,根据((企业会计准则棗基本准则》,制定本准则。
  第二条 合并财务报表是指反映母公司和其全部子公司形成的企业集团整体财务状况、经营成果和现金流量的财务报表。
  母公司,是指有一个或一个以上子公司的企业(或主体,下同)。
  子公司,是指被母公司控制的企业。
  第三条 合并财务报表至少应当包括下列组成部分:
  (一)合并资产负债表;
  (二)合并利润表;  .
  (三)合并所有者权益(或股东权益,下同)变动表;
  (四)合并现金流量表;
  (五)附注。
  第四条 母公司应当编制合并财务报表。
  第五条 外币财务报表折算,适用((企业会计准则第19号棗外币折算》和《企业会计准则第31号棗现金流量表》。

  第二章 合并范围

  第六条 合并财务报表的合并范围应当以控制为基础加以确定。
  控制,是指一个企业能够决定另一个企业的财务和经营政策,并能据以从另一个企业的经营活动中获取利益的权力。
  第七条 母公司直接或通过子公司间接拥有被投资单位半数以上的表决权,表明母公司能够控制被投资单位,应当将该被投资单位认定为子公司,纳入合并财务报表的合并范围。但是。有证据表明母公司不能控制被投资单位的除外。
  第八条 母公司拥有被投资单位半数或以下的表决权,满足以下条件之一的,视为母公司能够控制被投资单位,应当将该被投资单位认定为子公司,纳入合并财务报表的合并范围;但是,有证据表明母公司不能控制被投资单位的除外:
  (一)通过与被投资单位其他投资者之间的协议,拥有被投资单位半数以上的表决权;
  (二)根据公司章程或协议,有权决定被投资单位的财务和经营政策;
  (三)有权任免被投资单位的董事会或类似机构的多数成员;
  (四)在被投资单位的董事会或类似机构占多数表决权。
  第九条 在确定能否控制被投资单位时,应当考虑企业和其他企业持有的被投资单位的当期可转换的可转换公司债券、当期可执行的认股权证等潜在表决权因素。
  第十条 母公司应当将其全部子公司纳入合并财务报表的合并范围。

  第三章 合并程序

  第十一条 合并财务报表应当以母公司和其子公司的财务报袭为基础,根据其他有关资料,对子公司的长期股权投资按照权益法调整后,由母公司编制。
  第十二条 母公司应当统一子公司所采用的会计政策,使子公司采用的会计政策与母公司保持一致。
  子公司所采用的会计政策与母公司不一致的,应当按照母公司的会计政筇对子公司财务报表进行必要的调整;或者要求子公司按照母公司的会计政策另行编报财务报表。
  第十三条 母公司应当统一子公司的会计期间,使子公司的会计期间
  与母公司保持一致。
  子公司的会计期间与母公司不一致的,应当按照母公司的会计期问对子公司财务报表进行调整;或者要求子公司按照母公司的会计期间另行编报财务报表。
  第十四条 在编制合并财务报表时,子公司除了应当向母公司提供财务报表外,还应当向母公司提供下列有关资料:
  (一)采用的与母公司的不一致的会计政策及其影响金额;
  (二)与母公司不一致的会计期间的说明;
  (三)与母公司、其他子公司之间发生的所有内部交易的相关资料;
  (四)所有者权益变动的有关资料;
  (五)编制合并财务报表所需要的其他资料.
  第一节合并资产负债表
  第十五条 合并资产负债表应当以母公司和子公司的资产负债表为基础,在抵销母公司与子公司、子公司相互之间发生的内部交易对合并资产负债表的影响后,由母公司合并编制。
  (一)母公司对子公司的长期股权投资与母公司在子公司所有者权益中所享有的份额应当相互抵销,同时抵销相应的长期股权投资减值准备。
  在购买日,母公司对子公司的长期股权投资与母公司在子公司所有者权益中所享有的份额的差额,应当在商誉项目列示,商誉发生减值的,应当按照经减值测试后的金额列示。
  各子公司之间的长期股权投资以及子公司对母公司的长期股权投资,应当比照此规定,将长期股权投资的余额与其对应的子公司或母公司所有者权益中所享有的份额相互抵销。
  (二)母公司与子公司、子公司相互之间的债权与债务项目应当相互抵销,同时抵销应收款项的坏账准备和债券投资的减值准备。
  母公司与子公司、子公司相互之间的债券投资与应付债券相互抵销后,产生的差额应当计入投资收益项目。
  (三)母公司与子公司、子公司相互之间销售商品(或提供劳务,下同)或其他方式形成的存货、固定资产、工程物资、在建工程、无形资产等所包含的末实现内部销售损益应当抵销。
  对存贷、固定资产、工程物资、在建工程和无形资产等计提的跌价准备或减值准备与未实现内部销售损益相关的部分应当抵销。表的处理方法及其影响。
  (五)子公司与母公司不一致的会计期间,编制合并财务报表的处理方法及其影响。
  (六)本期增加子公司,按照《企业会计准则第20号棗企业合并》的规定进行披露.
  (七)本期不再纳入合并范围的原子公司,说明原子公司的名称、注册地、业务性质、母公司的持股比例和表决权比例,本期不再成为子公司的原因,其在处置日和上一会计期间资产负债表日资产、负债和所有者权益的金额以及本期期初至处置日的收入、费用和利润的金额。
  (八)子公司向母公司转移资金的能力受到严格限制的情况。
  (九)需要在附注中说明的其他事项。产负债表的影响应当抵销。
  第十六条 子公司所有者权益中不属于母公司的份额,应当作为少数股东权益,在合并资产负债表中所有者权益项目下以“少数股东权益”项目列示.  
  第十七条 母公司在报告期内因同一控制下企业合并增加的子公司,编制合并资产负债表时,应当调整合并资产负债表的期初数。
  因非同一控制下企业合并增加的子公司,编制合并资产负偾表时,不应当调整合并资产负债表的期初数。
  第十八条 母公司在报告期内处置子公司,编制合并资产负债表时,不应当调整合并资产负债表的期初数。
  第二节合并利润表
  第十九条 合并利润表应当以母公司和子公司的利润表为基础,在抵销母公司与子公司、子公司相互之间发生的内部交易对合并利润表的影响后,由母公司合并编制。
  (一)母公司与子公司、子公司相互之间销售商品所产生的营业收入和营业成本应当抵销。
  母公司与子公司、子公司相互之间销售商品,期末全部实现对外销售的,应.当将购买方的营业成本与销售方的营业收入相互抵销。
  母公司与子公司、子公司相互之间销售商品,期末未实现对外销售而形成存货、固定资产、工程物资、在建工程、无形资产等资产的,在抵销销售商品的营业成本和营业收入的同时,应当将各项资产所包含的未实现内部销售损益予以抵销。
  (二)在对母公司与子公司、子公司相互之问销售商品形成的固定资产或无形资产所包含的来实现内部销售损益进行抵销的同时,也应当对固定资产的折旧额或无形资产的摊销额与未实现内部销售损益相关的部分进行抵销。
  (三)母公司与子公司、子公司相互之间持有对方债券所产生的投资收益,应当与其相对应的发行方利息费用相互抵销。
  (四)母公司对子公司、子公司相互之间持有对方长期股权投资的投资收益,应当与对方当期净利润相互抵销。
  (五)母公司与子公司、子公司相互之间发生的其他内部交易对合并利润表的影响应当抵销。
  第二十条 子公司当期净损益中属于少数股东权益的份额,应当在合
  并利润表净利润项目下以“少数股东损益”项目列示。
  第二十一条 子公司少数股东分担的当期亏损超过了少数股东在该子公司期初所有者权益中所享有的份额,其余额应当分别下列情况进行处理:
  (一)公司章程或协议规定少数股东有义务承担,并且少数股东有能力予以弥补的,该项余额应当冲减少数股东权益;
  (二)公司章程或协议未规定少数股东有义务承担的,该项余额应当冲减母公司的所有者权益。该子公司以后期间实现的利润,在弥补了由母公司所有者权益所承担的属于少数股东的损失之前,应当全部归属于母公司的所有者权益。
  第二十二条 母公司在报告期内因同一控制下企业合并增加的子公司,应当将该子公司合并当期期初至报告期末的收入,费用、利润纳入合并利润表。
  因非同一控制下企业合并增加的子公司,应当将该子公司购买日至报告期末的收入、费用、利润纳入合并利润表。
  第二十三条 母公司在报告期内处置子公司,应当将该子公司期初至处置日的收入、费用、利润纳入合并利润表。
  第三节合并现金流量表
  第二十四条 合并现金流量采应当以母公司和子公司的现金流量表为基础,在抵销母公司与子公司、子公司相互之间发生的内部交易对合并现金流量表的影响后,由母公司合并编翩。
  本准则提及“现金”时,除非同时提及现金等价物,均包括现金和现金等价物。
  第二十五条 编制合并现金流量表正表应当符合下列要求:
  (一)母公司与子公司、子公司相互之问当期以现金投资或收购股权增加的投资所产生的现金流置应当抵销。
  (二)母公司与子公司、子公司相互之间当期取得投资收益收到的现金,应当与分配股利、利润或偿付利息支付的现金相互抵销。
  (三)母公司与子公司、子公司相互之间以现金结算债权与债务所产生的现金流量应当抵销。
  (四)母公司与予公司、子公司相互之间当期销售商品所产生的现金流量应当抵销。
  (五)母公司与子公司、子公司相互之间处置固定资产、无形资产和其他长期资产收回的现金净额,应当与购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金相互抵销。
  (六)母公司与子公司、子公司相互之问当期发生的其他交易所产生的现金流量应当抵销。
  第二十六条 合并现金流量表补充资料可以根据合并资产负债表和合并利润表进行编制。
  第二十七条 母公司在报告期因同一控制下企业合并增加的子公司,应当将该子公司合并当期期初至报告期末的现金流量纳入合并现金流量表。
  因非同一控制下企业合并增加的子公司,应当将该子公司购买日至报告期末的现金流量纳入合并现金流量表。
  取得子公司支付的现金大于购买日或合并日子公司现金余额的部分,应当在投资支付的现金项目下以“取得子公司支付的现金”项目列示;取得子公司支付的现金小于购买日合并日子公司现金余额的部分,应当在收到其他与投资活动有关的现金项目列示.
  第二十八条 母公司在报告期内处置子公司,应当将该子公司期初至处置日的现金流量纳入合并现金流量表.
  处置子公司收到的现金大于处置日子公司现金余额的部分,应当在收回投资收到的现金项目下以“出售子公司收到的现金”项目列示;处置子公司收到的现金小于处置日子公司现金余额的部分,应当在支付其他与投资活动有关的现金项目列示。
  第四节合并所有者权益变动表
  第二十九条 合并所有者权益变动表以母公司和子公司的所有者权益变动表为基础,在抵销母公司与子公司、子公司相互之间发生的内部交易对合并所有者权益变动表的影响后,由母公司合并编制.
  (一)母公司对子公司的长期股权投资应当与母公司在子公司所有者权益中所享有的份额相互抵销。
  各子公司之间的长期股权投资以及予公司对母公司的长期股权投资,应当比照此规定,将长期股权投资与其对应的子公司或母公司所有者权益中所享有的份额相互抵销。
  (二)母公司对子公司、子公司相互之间持有对方长期股权投资的投资收益,应当与对方当期净利润相互抵销。
  (三)母公司与子公司、子公司相互之问当期发生的其他交易对所有者权益交动的影响应当抵销。
  合并所有者权益变动表也可以根据合并资产负债表和合并利润表进行编制。
  第三十条 有少数股东的,应当在合并所有者权益变动表中增加“少数股东权益”栏日,反映少数股东权益变动的情况。

  第四章 披露

  第三十一条 企业应当在附注中披露下列信息:
  (一)子公司的清单,包括企业名称、注册地、业务性质、母公司的持股比例和表决权比例。
  (二)母公司直接或通过子公司间接拥有被投资单位表决权不足半数但能对其形成控制的原因。
  (三)母公司直接或通过其他子公司间接拥有被投资单位半数以上的表决权但未能对其形成控制的原因  (四)子公司所采用的与母公司不一致的会计政策,编制合并财务报

 


来源:新闻网  
 
声明:中国审计教育网所刊内容由会员自主发布或转载,仅代表作者个人观点,与中国审计教育网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有作品内容、版权和其它问题。请与本网站联系,我们核实后将给予删除。联系邮箱:bjshenji@163.com

 
花(361)蛋(415)已有 3401 位网友浏览此页面
>>审计人物
 
李金华审计长当选联合国审计委员 [2007/12/12]
董大胜在云南调研时强调:地方审 [2007/12/12]
董大胜副审计长会见世行驻中国代 [2007/12/12]
董大胜:把握审计工作发展规律 [2007/12/12]
董大胜:明确目标抓住重点 进一 [2007/12/12]
审计署召开金融审计工作座谈会 [2007/12/12]
董大胜副审计长在上海检查金融审 [2007/12/12]
国家审计署副审计长董大胜莅雅考 [2007/12/12]
国家审计署纪检组长安国观瞻木塔 [2007/12/12]
审计署副审计长董大胜就《审计法 [2007/12/12]
  >>招聘信息 更多...
 
品胜博睿, www.shenj [2017/12/29]
上海天豪财税公司 [2016/4/30]
深圳市海王生物工程股份有限公司 [2014/3/13]
中山大学 [2012/7/18]
绍兴市时欧针纺织品有限公司 [2009/8/18]
中亿原动力网络公司 [2009/8/15]
www.crfzs.com [2009/7/26]
www.crfzs.com [2009/7/26]
中亿商盟 [2009/7/15]
中亿商盟 [2009/7/15]
  >>审计问吧 更多...
 
管理层私人信息披露 [2016/12/5]
内部控制存在的缺陷 [2012/12/20]
单位负责人搞错了 [2012/10/28]
论证注册会计师在执行财务会计报 [2012/5/27]
审计理论前沿性课题 [2012/1/8]
审计的特点是什么? [2010/7/22]
各类审计报告的出具条件及措辞格 [2010/7/22]
审计风险的对策 [2010/7/22]
<<论现代企业制度下的内部审计 [2010/7/22]
注册会计师如何对被审计单位内部 [2010/7/22]
·更多审计资讯 热点
企业风险管理调查问卷说明 [2009/10/10]
2004中国内部审计论坛邀请函 [2007/11/22]
为何中国红十字会没有独立审计报告 [2008/5/22]
"维稳"成了"伪稳" 基金疯狂... [2008/8/25]
中钢集团安徽天源科技股份有限公... [2008/4/2]
企业内部控制调查问卷说明 [2009/10/10]
猪肉冒蓝光细菌"惹的祸"? 工... [2011/12/14]
江苏南京溧水审计局五措并举开展... [2011/12/14]
湖南省监狱管理局原局长受贿17... [2011/12/14]
湖北召开省经济责任审计工作会议... [2011/12/14]
中国昨日连续发生5起地震 专家... [2011/12/13]
·更多培训会议 热点
暂时没有相关内容!
·最新机构 热点
新疆克州审计局 [2013/4/21]
静宁县审计局 [2012/10/28]
江西省瑞昌市审计局 [2012/9/19]
双鸭山市审计局 [2012/6/21]
甘肃省庆阳市审计局 [2012/3/2]
33333 [2010/7/14]
北京中京泰会计师事务所 [2009/11/10]
河南省舞阳县审计局 [2009/8/7]
188753 [2009/7/2]
安徽省巢湖市庐江县审计局 [2009/6/29]
翼城审计局 [2009/6/26]
关于我们 - 会员服务 - 广告服务 - 加盟合作 - 增值服务 - 版权声明 - 网站地图 - 汇款方式 - 公司招聘 - 联系我们
Copyright ◎ 2003-2007 www.shenji.org All rights reserved. 版权所有中国审计教育网
 Email:bjshenji#163.com  发信时请把 #换成 @  



「网络实名:
中国审计教育网
 网址www.shenji.org 京ICP证041307号 电子公告批复 法律顾问

京公网安备 11010802020610号