本站搜索: ·培训课程 ·审计资源
  ·首页  培训会议CIAACCACISACPACIMACGACATACAAIA澳洲CAP审计师考试风险管理师税务筹划师会计职称资格注册税务师理财规划师
税务咨询师法务会计师审计资讯审计法规审计案例公司治理风险管理内部控制审计常识审计书城审计论文固定资产投资审计财政审计经济责任审计
金融审计绩效审计计算机审计招聘/求职 审计问吧审计QQ群审计论坛 网上课堂审计报刊中国审计教育网理事会中国审计人才库中国审计精英论坛
《会计师事务所审批和监督暂行办法》有关问题解答
 ·站内导航:首页->审计法规->常用审计法规->
《会计师事务所审批和监督暂行办法》有关问题解答
  www.shenji.org  中国审计教育网  2007/11/22 15:04:00  我要纠错
 

  为贯彻执行《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部令第24号,以下简称办法),帮助财政部门、会计师事务所(以下简称事务所)、注册会计师准确理解和把握办法的有关规定,现将有关问题解答如下,供地方执行办法时参考。

  一、会计师事务所的设立

  1.办法第九条第(四)项规定,合伙人/股东应当“有取得注册会计师证书后最近连续5年在会计师事务所从事下列审计业务的经历,其中在境内会计师事务所的经历不少于3年”,这里的“连续”应当如何掌握?
  注册会计师因转所、病假、产假等原因可能会在短期内中断执业,这种中断执业是正常的。只要注册会计师在最近5年内中断执业的时间累计不超过1年(12个月),且没有出现被注销注册或受到暂停执业处罚的情况,都可以认为其执业时间是连续的。
  2.办法第九条第(四)项规定,合伙人或股东必须有以下审计业务经历:“审查企业会计报表,出具审计报告;验证企业资本,出具验资报告;办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关的报告;法律、行政法规规定的其他审计业务”。这是否要求合伙人或股东必须有执行所有这些业务的经历?
  事务所合伙人或股东有规定范围内的任何一种审计业务的经历均可。
  3.事务所设立后,能否吸收仅具有其他执业资格的人员担任合伙人或股东?
  办法实施以后申请设立的事务所的合伙人或股东,以及办法实施以后事务所新吸收的合伙人或股东,必须满足办法第九条规定的条件,仅具有其他执业资格的人员不能成为事务所合伙人或股东。
  4.事务所有5名以上符合规定资格条件的股东,但还有1名不符合规定条件的股东,该事务所是否视为满足设立条件?
  事务所有任何1名合伙人或股东不符合规定的资格条件,都视为该事务所不满足设立条件。
  5.设立合伙事务所,除2名合伙人外是否还要求有其他注册会计师?对合伙事务所合伙人的国籍和居住时间是否有限制?
  办法对合伙人之外的其他注册会计师没有要求,也不限制合伙人国籍和居住时间。
  6.根据办法第九条第(五)项规定,申请人“因采取隐瞒或提供虚假材料、欺骗、贿赂等不正当手段申请设立事务所而被省级财政部门作出不予受理、不予批准或者撤销事务所的决定”的,一年内不得再次提出设立事务所的申请。如果审批中发现一名申请人的材料是虚假的,其它申请人是否也受到该项规定的限制?
  办法第九条第(五)项规定的目的在于防范和限制注册会计师采取弄虚作假的手段设立事务所,包括申请人明知或应当知道其他申请人弄虚作假而提出申请的情况。申请人不知道其他申请人弄虚作假的,不受该项规定限制。
  7.设立事务所和分所,除办法规定的条件外,省级财政部门是否可规定其他条件?
  根据行政许可法关于设定行政许可的规定,省级财政部门不得对行政许可的条件作出规定。
  8.过去批准设立的事务所中不满足办法第九条规定条件的合伙人或股东,是否可以担任主任会计师?
  事务所变更主任会计师,新任主任会计师应当满足办法第九条和第十条规定的条件。
  9.如果注册会计师已办理完转出原所的所有手续,但因故仍为现转出事务所以外的另一家事务所的合伙人或股东,该注册会计师能否申请设立事务所?
  注册会计师申请设立事务所,应当与过去执业所在的所有事务所办理完退伙或者股权转让手续。例如,某注册会计师原是A所股东,后转至B所执业,但因故一直没有办理A所的股权转让手续。现该注册会计师准备申请设立C所,则他需要首先办理完A所的股权转让手续。
  10.事务所名称是否以工商部门核准的名称为准?
  事务所的名称只要不违反办法第十二条规定,以工商部门核准的名称为准。
  11.办法第十二条规定,“未经同意,事务所不得使用包含其他事务所字号的名称”。这里的“同意”指由谁同意?
  由申请设立的事务所名称包含其字号的已设立事务所同意。例如,如果申请设立的A所的名称中含有B所的字号,则需要B所同意。
  12.根据办法第十四条第(五)项,申请设立事务所的注册会计师如果为原事务所合伙人或股东,其申请材料还应包括该注册会计师的退伙或者股权转让证明,这里的“退伙或者股权转让证明”是什么?合伙人或股东终止原所设立新所的,应当提交什么证明?
  退伙或者股权转让证明一般包括全体合伙人或股东会决议以及财产份额或者股权转让协议。合伙人或股东终止原所设立新所的,应当提交原所的清算报告。
  13.办法第十四条第(六)项规定,事务所设立申请材料包括事务所注册会计师的证书复印件,这是否包括合伙人、股东以外的其它注册会计师的证书复印件? 
  是指包括合伙人或股东在内的全部注册会计师的证书复印件。 
  14.办法第十四条第(七)项规定的合伙协议或章程是否要求公证? 
  申请人提交的合伙协议或章程不要求公证。
  15.如果申请设立事务所的注册会计师的注册关系不在本地省级注册会计师协会,应当由何处注册会计师协会为其出具执业经历证明和已转出原所证明? 
  应当由该注册会计师注册关系现所在的省级注册会计师协会为其出具证明。 
  16.“设立会计师事务所申请表”(附表1)中要求合伙所填写“出资总额”是出于什么考虑?对于合伙所,是否可以要求提供验资报告? 
  附表1要求合伙所填写出资总额主要是出于财政部门掌握情况的考虑,并不意味着财政部门需要对合伙所出资额进行审查。对合伙所不要求提供验资报告。 
  17.财政部门是否可以要求申请人提供办法规定以外的申请材料? 
  财政部门在受理环节不能要求申请人提供办法规定以外的申请材料,审计工作底稿、公证书、合伙事务所的验资报告、专职执业证明等,都属于办法规定以外的申请材料。财政部门为核实情况需要的其他证明材料应当自行搜集取得,财政部门为核实申请人最近3年受行政处罚的情况,应当向其他省级财政部门或注册会计师协会了解,而不是要求申请人提供。 
  18.财政部门如何掌握合伙人或股东专职执业的情况? 
  应主要通过公示和举报等线索来发现未专职执业的情况。对合伙人或股东提出专职执业要求,出发点是保证注册会计师的独立性。在实际工作中应主要以合伙人或股东不在其他单位从事获取工资性收入的工作为标准来掌握。 
  19.省级财政部门在审批中对申请的公示应当在什么时间进行? 
  自受理申请之日起至作出决定之日止的期间内都可以进行公示,原则上应当自受理申请之日起就进行公示。采用互联网站、张贴告示方式公示的,其公示时间长度应不少于14天(工作日)。
  20.对财政部门公示、公告的方式有何要求? 
  公示、公告可以采取的方式有报刊、网站以及在公告栏张贴等。由于网络信息传递广、成本低的优势,建议采取网站的方式。对于报刊,全国性和省内发行的报刊均可以。
  无论采取何种方式,省级财政部门都应当指定一种媒体,并发文明示。 
  21.执业证书上填写的发证日期是批准文件日期还是打印日期?
  批准文件日期。


  二、会计师事务所分所


  22.事务所在所在城市内是否可以设立分所?
  办法对此没有限制。
  23.办法第二十三条第一款第(二)项规定了设立分所的事务所(总所)应当具有的注册会计师数量,该数量是否可以包括已成立的分所注册会计师?
  不包括。这里仅指在事务所(总所)执业的注册会计师。
  24.按照办法第二十三条第二款规定,合并新设的事务所设立分所的,其成立时间应以合并前哪一家事务所的成立时间为准?
  可以合并前任何一家事务所的成立时间为准。
  25.吸收合并后存续的事务所设立分所的,其成立时间如何计算?
  吸收合并后存续的事务所设立分所的,其成立时间可以参照办法第二十三条第二款原则确定。
  26.作为事务所分所负责人的合伙人或股东是否可以同时在事务所(总所)和分所执业?
  分所是事务所的分支机构,分所负责人也是事务所的注册会计师。分所负责人同时在事务所(总所)和分所执业不属于跨所执业,现行法律和规章并未禁止。
  27.事务所跨省级行政区划设立分所的,担任该分所负责人的合伙人或股东的注册关系是否应在分所所在地省级注册会计师协会?
  该分所负责人的注册关系可以在事务所(总所)所在地省级注册会计师协会,也可以在分所所在地省级注册会计师协会。

  三、会计师事务所变更、终止

  28.办法第三十条第(二)项规定的变更备案证明材料有无具体规定?
  由于事务所变更情况比较复杂,办法没有对各种变更事项规定具体证明材料。各省级财政部门可以结合办法第十四条和第二十六条对备案材料作出具体规定。
  29.财政部门收到事务所变更备案材料后,是否可以发文表明同意备案?
  备案只是一种告知,不存在同意或者不同意备案的说法。为明确备案责任,建议接受备案的省级财政部门向备案的事务所出具书面回执,注明收到的材料以及日期。但回执上不应当有表明同意与否或者批准与否的文字。财政部门通过备案发现不满足设立条件情况的,应按照办法第四十八条规定处理。
  30.分所发生变更、终止的,应当由事务所(总所)备案还是由分所的备案?
  分所发生变更、终止,备案主体是事务所(总所),备案表应当由主任会计师签章,盖事务所公章。但具体报送材料等工作可以由分所进行。
  31.事务所在办法实施以前有符合过去文件规定但不符合办法规定条件的合伙人或股东,如果在办法实施以后发生合伙人或股东变更(增加或减少合伙人或股东),按照办法第七十四条规定,所有其它合伙人或股东是否都要符合办法规定的条件?
  办法实施以前设立的事务所发生合伙人或股东变更,发生变更的合伙人或股东应当满足办法第九条规定的条件。未发生变更的合伙人或股东适用过去文件规定的条件,但是,办法规定条件比过去文件规定的条件低的,适用办法规定的条件。
  32.“会计师事务所合伙人或者股东情况汇总表”(附表2)中的“规定的资格条件”是否指办法第九条规定的条件?
  在事务所申请跨省迁移填报本表时,以及根据办法第五十四条规定填报时,对于办法实施以前成为事务所合伙人或股东的注册会计师,“规定的资格条件”指过去有关文件规定的合伙人或股东条件。其他情况下,“规定的资格条件”指办法第九条规定的条件
  33.事务所终止(包括因合并或分立而终止),财政部门是否要发文注销原事务所,并要求原事务所办理注销登记?
  事务所终止,应当办理工商注销登记。财政部门应当发布公告并办理执业证书注销手续,注销不需要发文。
  34.事务所终止,应当在什么时间备案?
  事务所终止,应当于了结所有已承接业务之后,办理工商注销登记手续之前向财政部门备案。备案后,事务所不再具有执业资格,不得执业。
  35.不同组织形式的事务所之间是否可以合并?合并或分立后的事务所组织形式是否由事务所自己决定?
  合并、分立仅限于有限责任事务所。合并、分立前后的事务所都只能是有限责任的组织形式。合伙事务所的联合和拆分,通过入伙、退伙实现。
  36.事务所是否可以变更组织形式?
  不可以。事务所合伙人或股东如认为有必要采取其他组织形式,应当终止原事务所,申请设立新的事务所。
  37.如何区分新设合并和吸收合并?
  新设合并和吸收合并的区别在于,在法律上,新设合并要设立一个新的法人实体,原来的法人实体全部终止;而吸收合并中,原来的法人实体有一个是存续的,其他法人实体全部终止,并且没有设立新的法人实体。在工商登记上,新设合并中,原事务所全部注销,并要办理新事务所的设立登记;吸收合并中,有一家事务所不办理注销登记,而是变更登记,同时也没有事务所办理设立登记。
  38.分所是否允许跨省迁移?
  分所是事务所分支机构,具有地域性。因此分所不存在迁移问题。事务所如认为在某地没有必要继续设立分支机构,应当撤销原分所。如认为需要在某地设立分支机构,应当申请设立新的分所。分所办公场所的变更,应当不超出分所名称中的行政区划范围。
  39.事务所在办理哪些工商登记事项时需要财政部门的批准文件?
  事务所设立登记、事务所分所设立登记、合并分立中新设事务所的设立登记、事务所跨省迁移的变更登记都需要财政部门的批准文件。其他工商变更、注销登记事项均不需要财政部门批准。
  40.收回的执业证书应当如何处理?
  为应对可能的行政诉讼,证书收回后,可以根据行政诉讼时效保存一段时间(例如,根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第四十二条,建议保存5年),期满后可以销毁。
  41.事务所名称变更,换发的执业证书上的发证日期应当如何填写?
  事务所变更名称换发执业证书的,可以在新换发的执业证书上同时填写批准成立日期和变更日期。

  四、其他

  42.财政部门发现办法实施前申请设立的事务所未满足过去文件规定的设立条件的,按照什么标准要求整改?
  应当按照过去的文件规定的设立条件要求整改。但是,如果整改需要变更的,则其变更后事项应当符合办法规定的设立条件。例如,如果某股东不具有注册会计师资格,整改期间取得了注册会计师资格,则该股东满足过去文件规定的条件即可。如果事务所股东数量不足,则整改期间新吸收股东属于变更事项,新吸收的股东应当符合办法规定的条件。
  43.办法第四十八条中的“60日”指自然日还是工作日?
  这里的“60日”指自然日。
  44.办法第五十八条第(四)项中“获取工资性收入的工作”如何界定?
  所谓“获取工资性收入的工作”,主要是指注册会计师作为其他单位的正式员工,周期性地获得劳动报酬。由于其专业特点,注册会计师在其他单位获得劳动报酬的情况比较多,但不是所有劳动报酬都属于工资性收入。例如,注册会计师对外讲课、担任上市公司独立董事、发审委委员等情况不属于获取工资性收入的工作。但是,注册会计师在任何情况下都应当保持独立性并遵循回避原则。
  45.办法中的“××人以上”、“不低于××元”、“××日内”都包含本数吗?
  均含本数。


来源:新闻网  
 
声明:中国审计教育网所刊内容由会员自主发布或转载,仅代表作者个人观点,与中国审计教育网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有作品内容、版权和其它问题。请与本网站联系,我们核实后将给予删除。联系邮箱:bjshenji@163.com

 
花(205)蛋(197)已有 849 位网友浏览此页面
>>审计人物
 
李金华审计长当选联合国审计委员 [2007/12/12]
董大胜在云南调研时强调:地方审 [2007/12/12]
董大胜副审计长会见世行驻中国代 [2007/12/12]
董大胜:把握审计工作发展规律 [2007/12/12]
董大胜:明确目标抓住重点 进一 [2007/12/12]
审计署召开金融审计工作座谈会 [2007/12/12]
董大胜副审计长在上海检查金融审 [2007/12/12]
国家审计署副审计长董大胜莅雅考 [2007/12/12]
国家审计署纪检组长安国观瞻木塔 [2007/12/12]
审计署副审计长董大胜就《审计法 [2007/12/12]
  >>招聘信息 更多...
 
品胜博睿, www.shenj [2017/12/29]
上海天豪财税公司 [2016/4/30]
深圳市海王生物工程股份有限公司 [2014/3/13]
中山大学 [2012/7/18]
绍兴市时欧针纺织品有限公司 [2009/8/18]
中亿原动力网络公司 [2009/8/15]
www.crfzs.com [2009/7/26]
www.crfzs.com [2009/7/26]
中亿商盟 [2009/7/15]
中亿商盟 [2009/7/15]
  >>审计问吧 更多...
 
管理层私人信息披露 [2016/12/5]
内部控制存在的缺陷 [2012/12/20]
单位负责人搞错了 [2012/10/28]
论证注册会计师在执行财务会计报 [2012/5/27]
审计理论前沿性课题 [2012/1/8]
审计的特点是什么? [2010/7/22]
各类审计报告的出具条件及措辞格 [2010/7/22]
审计风险的对策 [2010/7/22]
<<论现代企业制度下的内部审计 [2010/7/22]
注册会计师如何对被审计单位内部 [2010/7/22]
·更多审计资讯 热点
企业风险管理调查问卷说明 [2009/10/10]
2004中国内部审计论坛邀请函 [2007/11/22]
为何中国红十字会没有独立审计报告 [2008/5/22]
"维稳"成了"伪稳" 基金疯狂... [2008/8/25]
中钢集团安徽天源科技股份有限公... [2008/4/2]
企业内部控制调查问卷说明 [2009/10/10]
猪肉冒蓝光细菌"惹的祸"? 工... [2011/12/14]
江苏南京溧水审计局五措并举开展... [2011/12/14]
湖南省监狱管理局原局长受贿17... [2011/12/14]
湖北召开省经济责任审计工作会议... [2011/12/14]
中国昨日连续发生5起地震 专家... [2011/12/13]
·更多培训会议 热点
暂时没有相关内容!
·最新机构 热点
新疆克州审计局 [2013/4/21]
静宁县审计局 [2012/10/28]
江西省瑞昌市审计局 [2012/9/19]
双鸭山市审计局 [2012/6/21]
甘肃省庆阳市审计局 [2012/3/2]
33333 [2010/7/14]
北京中京泰会计师事务所 [2009/11/10]
河南省舞阳县审计局 [2009/8/7]
188753 [2009/7/2]
安徽省巢湖市庐江县审计局 [2009/6/29]
翼城审计局 [2009/6/26]
关于我们 - 会员服务 - 广告服务 - 加盟合作 - 增值服务 - 版权声明 - 网站地图 - 汇款方式 - 公司招聘 - 联系我们
Copyright ◎ 2003-2007 www.shenji.org All rights reserved. 版权所有中国审计教育网
 Email:bjshenji#163.com  发信时请把 #换成 @  



「网络实名:
中国审计教育网
 网址www.shenji.org 京ICP证041307号 电子公告批复 法律顾问

京公网安备 11010802020610号